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양배추의 효능
위암은 한국인에게 가장 발병률이 높게 나타나는 암 으로, 주요사망원인이 되기도 합니다. 위 내시경 검사를 받으면서 평소 식습관개선을 통해 위 건강을 관리하는 것이 바람직한데 많은 전문가들이 위 암 예방에 도움을 주는 식품들 중에서 양배추를 적극 추천합니다. 이런 이유로 양배추의 효능 에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
건강에 좋고 면역력을 높이는 양배추, 여러 종류의 비타민 군이 뼈와 내장을 건강하게 유지하는데 십이지장 궤양, 속쓰림, 숙취, 변비, 빈혈, 화상, 통풍, 피부 암 등 아주 다양한 효능이 있다고합니다. 양배추 원산지는 유럽의 지중해 연안과 대서양 연안 지역이라고 합니다. 양배추는 켈트족 의해 수천 년 전부터 재배가 이루어지고 있었다는 오래된 역사를 가지고있는 채소입니다.
양배추의 효능 으로 위궤양, 십이지장 궤양의 약물로 알려져 있습니다. 이것은 항 궤양성 비타민 U가 위장과 십이지장의 염증 점막을 복구하고 보호해주기 때문입니다. 또한 양배추에는 비타민 K 는 혈액 응고 작용이 있는 성분을 포함하고 있기때문에 상처를 빨리 치유하는데 도움이됩니다. 위장과 십이지장 궤양은 일단 완치도 재발률이 매우 높은 질병이기 때문에 일상의 식습관을 개선하고 꾸준하게 관리하여야 합니다. 매일 한 끼 메뉴에 양배추를 섭취하시면 위장과 십이지장의 점막을 튼튼하게하고 궤양을 방지할 수 있습니다. 또한 궤양을 앓고 있는분들이 매일 양배추즙을 마시면 마시면 아주 효과적입니다. 속쓰림, 트림, 메스꺼움 등의 증상에도 양배추 즙 효과가 있으며, 숙취예방에도 적합하다.
양배추의 효능 으로 항암 작용을 들 수 있습니다. 양배추의 성분으로 암 예방에 관계하고있는 성분은 유황화합물의 하나인 이소티오시아네이트 라는 성분입니다. 이소티오시아네이트는 발암물질이 활성화되는 것을 방지하고 또한 발암물질을 해독하는 작용하여 발암을 억제하는 것으로 알려져있습니다. 또한 이소티오시아네이트는 양배추 외에 브로콜리 와 무 등 십자화과 채소와 고추 냉이도 많이 포함되어 있습니다. 양배추를 익힌 요리는 국물에 유효성분이 녹아 있으므로 국물도 함께 섭취해보시기 바랍니다.
양배추의 선택은 줄기의 단면이 변색이없고 망가지지 않고, 잎은 탄력이 있으며, 단단한 것을 선택하여야 합니다. 같은 크기라면 무거운 물건을 선택하면 좋습니다. 저장할 때 칼로 심을 도려내고 그 도려낸 구멍에 적신 종이타월을 넣고 신문지로 싼 다음 비닐봉투에 넣고 입구를 닫어서 냉장실에 저장하면 2주정도 보관하실 수 있습니다.
이상과 같이 양배추의 효능에 대하여 알아보았는데 많은 효능이 있은반면 양배추를 많이 섭취하면 갑상선 기능이 떨질 수 있으니 갑상선에 이상이 있을 경우에는 특별한 주의가 필요합니다.
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