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감자의 효능
아침식사를 하는 것이 비만 위험을 낮추고 신체 에너지를 유지하는데 도움을 준다는 연구결과가 있었는데 감자의 녹말은 위를 보호해주는 효과가 있으며 감자에 함유된 판토텐산이라는 물질은 우리 몸속에서 점막을 건강하게하는 역활을하고 있으며 그밖에도 비타민 C등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 아침에 감자 생즙이 위궤양 치료 및 예방에 효과적이라고 합니다. 그리고 한의학에서는 감자는 오장육부의 운반기능을 원활하게 하여 인체 내외부에서 염증이 발생하는 것을 예방한다고 합니다. 오늘은 감자의 효능 에 대하여 알아보기로 하겠습니다.
위에서도 이미 말씀드렸듯이 건강에 좋은 면역력을 높이는 음식 감자의 효능, 감자의 전분이 비타민 C를 함유하고 있어 우리 몸을 보호하고 노화 요인을 격퇴한다고 합니다. 약효로는 위궤양, 변비, 고혈압, 신장병, 부종, 각기, 빈혈, 화상 등에 아주 효과적이라고 합니다.
감자는 16 세기에 스페인이 남미에서 유럽으로 가져가서 세계에 퍼지게되었다고 합니다. 우리나에 전래된 경로에는 두가지설이 있는데 정확치 않으나 조선시대 실학자 이규경이 쓴 오주연문장전산고에는 조선 순조 24년(1824년)과 1825년 사이에 관북에서 처음 들어왔다고 되어 있고 또 명천의 김씨가 북쪽에서 가져왔거나 청나라의 채삼자가 우리의 국경을 몰래 침범하여 심어먹던 것이 밭에 남아 전파된 것이라고도 합니다.
감자에 풍부하게 들어있는 당질인 녹말은 탄수화물 중 소화되고 에너지가 되는 영양소입니다. 덧붙여서 소화되지 않는 성분은 섬유라고합니다. 당질은 체내에서 절반이 에너지원으로 활용되고 나머지는 글리코겐이나 필요에 따라서는 에너지와 체지방으로 축적됩니다. 탄수화물은 체내에서 합성되지 않기 때문에 일반적으로 우리가 매일 드시는 식사로부터 섭취하실 수 있습니다. 또한 감자는 칼륨도 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 C, 칼륨, 철, 비타민 B1, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다.
감자의 효능 으로 위궤양에 효과가 있는데 감자의 약효는 옛날부터 다양하게 전해져 왔습니다. 특히 위궤양이나 고혈압, 신장질환 (부종) 등은 뛰어난 약효를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 위, 십이지장궤양의 경우 감자즙을 매일 마시면 효과가 있다고 알려져 있습니다. 날 감자를 강판에 잘 갈아서 즙을 취하고 적당량의 미지근한 물을 더해 아침 저녁 2회정도 찻잔 한잔정도를 마시면 아주 효과가 뛰어나다고 합니다. 만성 변비로 고생하시는 분들에게도 감자의 효과 아주 뛰어나다고 합니다.
감자의효능으로 체내에 쌓인 염분을 배출하는데 효과적입니다. 우리는 염분을 많이 섭취하는 경향이 있기 때문에 아무래도 염분(소금)의 과다섭취는 고혈압 이나 생활습관병의 원인이 되는것은 잘 알려져 있습니다. 감자는 그러한 폐해를 완화해주는 채소라고 할 수 있습니다. 이것은 감자의 칼륨이 체내 여분의 나트륨 과 충돌하여 나트륨의 작용을 억제해 주는 효과가 있습니다. 감자를 삶은 후 칼륨을 포함 삶은 물은 버리지 말고 국물 등에 이용하시면 효과가 뛰어납니다.
감자를 구입하여 보관하는데 잘못보관하면 싹이 나오고 독성이 발생하여 우리가 그것을 섭취할 경우 우리몸에 심각한 해를 기치기 때문에 보관에 신경을 쓰셔야합니다. 방법은 아주 간단한데 표면이 매끄럽고 주름이나 상처가 없고 무게가 있는 감자를 구입하여, 저장시는 신문지에 싸서 비닐 봉투에 넣고 입을 살짝 닫고 야채실에 보관하거나 사과와 함께 봉투에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것도 아주 좋은 방법입니다. 사과와 함께 보관하는 방법은 사과의 에틸렌 가스가 감자의 발아를 방지하기 때문입니다. 이 방법을 이용하시면 보존 기간은 약 3개월 정도 유지하실 수 있습니다.
감자의 영양소를 효율적으로 이용하는 조리법으로는 영양의 유출을 방지하기 위해 껍질째 쪄서 익혀 섭취하는 것 입니다. 감자에 들어있는 비타민 C는 항산화 작용이 있습니다. 녹말로 보호되어 있기 때문에 열에 강한이지만 삶을 때 물에 녹아 버립니다. 칼륨도 같은 성질이 있는데 이를 방지하기 위해 감자를 깨끗히 씻어서 껍질째 그대로 찌는 것이 포인트입니다. 감자 샐러드로 드시려면 찐감자는 나중에 이 껍질을 벗기고 쉽기 때문에 일석이조입니다. 또한 감자 껍질에는 칼륨 등의 영양소가 풍부하므로 함께 먹는 것이 권장합니다.
이상과 같이 감자의 효능 에 대하여 알아보았는데 땅속의 사고라고 불리우는 감자, 감자는 6월부터 10월까지 제철이라 특히 이시기에는 특히 맛도 좋고 영양도 풍부합니다. 그리고 대량으로 구입하여 위에서 말씀드린방법으로 보간하여 오래도록 드실 수 있기 때문에 여러분들께서도 건강하게 잘 먹는 것이 필요합니다.
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