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양파와 건강
우리 몸의 펌프라고 불리는 심장은 혈액을 통해 산소와 영양분을 온 몸으로 공급하는 역할을 담당하는데 심장의 건강은 생명과도 직결됩니다. 튼튼한 심장을 만들기 위해서는 혈액이 이동하는 통로인 혈관건강에 많은 신경을 써야하고 흡연과 음주는 혈압을 높여 혈관에 악영향을 끼치므로 가능한 삼가하시며 꾸준한 운동을 통해 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 하는 것이 건강을 유지하는 길 입니다. 또한 더불어 평소에 혈관 건강에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨 먹는 것도 좋은 방법입니다. 양파는 대표적인 혈관을 건강하게 해주는 음식입니다. 오늘 양파와 건강 에 대하여 알아보겠습니다.
양파와 건강 으로 혈액을 깨끗하게하는 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 양파 속 알릴 디설파이드라는 성분이 혈전 이 생기는 것을 막아주고, 사이클로알릴이라는 성분은 혈관에 생긴 혈전 을 녹여 혈액순환이 원활해지도록 도움을 주고 있습니다.
양파의 독특한 매운맛과 향기는 황화아릴 이라는 성분때문인데 이 성분은 소화액의 분비를 촉진, 신진대사를 활발하게하고 비타민 B1과 결합하여 알리티아민 이 되어 비타민 B1의 흡수를 좋게하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 이 때문에 비타민 B1의 부족에서 생기는 피로, 식욕부진, 정신불안, 정력감퇴, 불면증 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 황화아릴은 혈액 응고를 지연하는 기능이 있습니다. 이것은 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 예방에도 효과적이기 때문에 건강유지에 도움이됩니다. 그리고 퀘르세틴이라는 성분은 체내 콜레스테롤과 같은 고지방을 분해하고 혈중 지질 상태를 좋게하는 효과가 있어 고혈압을 예방해 주고있으며, 체내의 독소를 해독하는 효과도 있다고 합니다.
신경피로와 불면증에는 저녁에 생양파를 먹으면 효과가 있다고 알려져 있습니다. 양파껍질을 달여 마시면 고혈압, 동맥경화의 예방이 된다고 알려져있습니다. 또한 환부에 찜질해도 효과가 있습니다. 어깨 결림 의 증상에 양파를 다져서 환부에 찜질하면 효과가 있다고 합니다. 근육피로에 양파, 무, 생강 을 함께 다져서 찜질하면 또한 효과가 있다고 알려져 있는데 양파와 건강 의 관계를 알려주는 효과입니다.
콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 싶다면 양파를 가열하여 드시도록하고, 혈당을 낮추고 싶다면 샐러드 등의 생식을 추천합니다. 양파에 포함된 혈액을 원활하게하는 유황 화합물은 물에 녹기 쉽고 양파를 슬라이스하고 즉시 물에 담그면 완전히 유황 화합물이 녹아 버립니다. 생으로 먹는 경우도 가열해 먹는 경우도 양파를 자른 후 공기중에 15분이상 방치하여 영양성분이 안정되어 혈액을 깨끗하게하는 효과를 극대화 할 수 있습니다.
양파를 저장하기 위해서는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 상온 보존이 원칙입니다. 습기가 많은곳에 보관해두면 영양, 비타민 이 손실되므로 신문지에 싸서 두는 것이 좋습니다. 또한 얇게 썰어 양파는 저장용 지퍼백봉투에 넣어 냉동실에 얼려두면 조림요리의 재료로 사용할 때 유용합니다.
신선한 양파를 구별하는 방법으로 껍질이 말라서 갈색 얇은막에 윤기가 있으면서, 상처가 없어야하며, 무겁고 단단한 양파를 선택하셔야 합니다. 그리고 뿌리의 단면이 신선해야 합니다.
이상과 같이 양파와 건강 에 대하여 알아보았는데 심장은 우리몸에서 가장 중요한 기능을 맡고 있는 장기이므로 평소에 심장건강을 위하여 절주와 금연, 운동이 필요하며 양파와 같은 혈관건강에 좋은 음식을 섭취해주시고, 다가오는 추석연휴에 기름진 음식 섭취가 많아지는 기간에 양파를 이용해 기름진음식으로 부터 우리의 건강을 지켜주시기 바랍니다.
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