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우리아이들이 섭취하여야 할 영양소
안녕하세요! 공감하는 지식창고 입니다. 오늘은 왜 아이들은 야채를 먹지 않으면 안되는 것인지? 라는 근본적인 이야기에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 우리아이들이 먹어야하는 영양소가 포함되어 있는 식사의 중요성은 모든 부모님들께서 알고있듯이 우리아이들의 성장 에 필요한 영양성분이 포함되어 있기 때문입니다.
기존에 우리아이들이 섭취하여야 할 영양소는 많이 있지만 기본적인 영양소로는 5대 영양소 입니다. 이들 5대 영양소는 단백질, 지질, 탄수화물 의 3대 영양소 이외에 비타민 과 미네랄이 해당됩니다. 야채에는 비타민 , 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 기능을 원활하게하는 역할이 있습니다. 야채에 풍부하게 들어있는 비타민 , 미네랄, 식이섬유는 다른 음식에서 섭취하기 어려운 것입니다.
즉, 야채를 먹지 않으면 5대 영양소 중 2가지 비타민 과 미네랄을 취하지 않는것과 같으므로 인간의 몸을 구성하는 영양소의 40%가 부족한 상태의 결과를 발생시킵니다. 예를 들어, 비타민 A는 눈 건강과 시력에 관계하고 피부와 점막을 건강하게 유지하며 생리기능 자체에도 영향을 주고있고, 비타민 C는 콜라겐의 생성에 관계합니다. 콜라겐은 세포를 붙여 근육을 만들면서 호르몬의 생성 자체에도 관련이 있습니다. 미네랄의 일종인 칼슘의 중요성은 말할 필요도 없습니다. 이렇듯 비타민 과 미네랄이 부족하게되면 우리아이들이 성장 하면서 눈에띄게 병약한 아이가 될 위험성에 노출되는 것 입니다.
하루에 야채 섭취량은 생활습관병을 막기 위한 식사기준으로 성인은 하루에 350g 이상 정도를 섭취하는것이 좋다고 합니다. β 카로틴이 많이 들어있는 녹황색 채소를 120g 이상, 거기에 녹황색 채소가 아닌 야채 230g 이상을 더해 총 350g 이상을 섭취하여야 한다고합니다. 물론, 아이의 연령에 따라 섭취량은 변화하고 있기때문에 적절힌 섭취하면 좋을것 같습니다. 덧붙여서, 녹황색 채소는 β카로틴(비타민 A)을 취하기 쉬운 야채로 호박과 당근, 토마토, 피망 등이 대표적입니다. 녹항색 채소 이외의 다른 채소로는 색깔이 연한 야채로 β 카로틴을 취하기 어려운 채소로 오이, 가지, 옥수수 등으로 β 카로틴의 유무에 따라 구분되어 있습니다. 그래서 당근만 너무 먹거나, 아니면 오이만 너무 편중해도 좋지않으므로 두가지 종류의 애채를 균형있게 섭취하여야 우리아이가 균형있는 영양섭취로 성장 하는데 문제가없습니다.
그래서 우리아이들이 섭취하여야 할 영양소의 첫번째 단계는 샐러녹황색 이외의 채소를 함께 만드는 식단을 준비하는것이 우리아이의 영양섭취에 좋습니다. 샐러드 메뉴 및 기타 식단의 균형에 의해 녹황색과 녹황색 채소가 아닌 채소를 균형있게 우리아이들이 매 식단마다 섭취할 수 있게 준비하는 것이 우리 부모님들께서 우리아이들이 성장 을 위한 건강한 식단준비가 아닌가 생각합니다.
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